Скорпион обладает свойством прямого магического действия на окружение; для него самого мир представляется магическим пространством, в свою очередь сильно и по не вполне понятным законам воздействующим на него. Впрочем, низкий Скорпион об этом не задумывается, он отождествляет свои волевые импульсы со своими желаниями и своей сущностью и кусает всех подряд, нимало не беспокоясь о последствиях; ему кажется, что мир ничего лучшего не заслуживает. На этом уровне управление Скорпионом идет через его эмоциональные реакции (в основном, это нехитрые разновидности ненависти и злобы), которые далеко не всегда адекватны, но низкого Скорпиона это не заботит.

По мере эволюционного развития скорпионье Солнце начинает понимать, что его целью является не уничтожение, а чистка или общая трансформация реальности, для чего требуется более глубокое и объективное и менее эмоционально-пристрастное к ней отношение; эмоциональные пиршества грязноватой энергетики сменяются продолжительным периодом внутренней чистки и роста; до Скорпиона доходит, что перед тем, как изменить мир, следует изменить себя. И в этом периоде эгрегор воздействует на Скорпиона косвенно, через его психику, которая, в свою очередь, весьма непрямо отражает внешние обстоятельства его жизни.

Внутренне переродившись и научившись сдерживать свои агрессивно-деструктивные порывы, Скорпион попадает под влияние более высоких и конструктивных эгрегоров, которые используют его уже не только как черного учителя или ассенизатора в низших астральных слоях. Теперь он может пестовать молодые и нежные ростки нового, осваивая непривычные для себя функции защиты и наблюдения за эволюционным развитием. По мере его дальнейшего роста функции защиты он постепенно передает непосредственно эгрегору, оставляя себе одно лишь чистое наблюдение; однако это происходит лишь на довольно высоком эволюционном уровне и соответственно при большой реализационной власти.

Автор:
Поделиться этой страницей: