Знак Зодиака Скорпион

Скорпион представляет стихию воды в зоне оформления. Он, таким образом, символизирует наиболее развитое проявление идеи трансформации, и в частности смерти, ибо смерть есть часть процесса трансформации. Две наиболее глубокие программы подсознания суть инстинкт жизни и инстинкт смерти, но последний просыпается редко (он призван облегчить и ускорить процесс умирания), а основным фоном человеческого существования служит инстинкт жизни, поэтому для людей идея трансформации в принципе болезненна, инстинкт жизни требует консервативного поведения: любое изменение трудно и опасно. А Скорпион — это живое трансформирующее начало, и поэтому его инстинктивно опасаются, хотя на примитивное уничтожение настроен лишь Скорпион низшей октавы. Но если в Раке идея трансформации реализуется главным образом как его собственное внутреннее изменение, то Скорпион интенсивнейшим образом меняет не только себя, но и окружающий его мир. Для него совершенно не характерны угрызения совести: если вы попались на его пути, вы должны быть в корне изменены или уничтожены, и сделать это должен именно он, Скорпион. А если вы этого не хотите, вы должны сами почуять опасность и скрыться. Если вы сделаете это сразу, Скорпион не станет вас преследовать: будучи женским знаком, он ждет, пока на него обратят внимание, не проявляя никакой активности или нетерпения, причем ждать, кажется, может вечно. Скорпион не жесток, кроме низшей октавы, но безжалостен, вернее, кажется безжалостным окружающим; для себя он просто последователен, любит доводить дело трансформации до конца.

Внутри себя Скорпион очень эмоционален, поскольку у него идут постоянные перемены в психике, которые сопровождаются глубокими и сильными эмоциями. Однако, будучи очень скрытным, он не любит их обнаруживать, что при поражении ведет к неврозам и психическим заболеваниям. В душе Скорпиона часто бушуют гнев, ненависть, презрение, и когда он их выражает, то делает это прямо и сильно (лукавство Рака ему не свойственно). Для Скорпиона характерен эмоциональный выплеск, подобный холодному водопаду, в котором растворены разнообразные яды. Для сравнения: гнев Овна подобен взрыву бомбы, Льва — извержению вулкана, а Стрельца — лесному пожару. Но следует помнить, что подобные внешние проявления Скорпиона вторичны, им всегда предшествует процесс внутреннего саморазрушения, которым низший и средний Скорпионы управлять не умеют (и не ставят себе этой задачи).

Вторая часть процесса трансформации — созидание — гораздо менее заметна, по крайней мере для поверхностного наблюдателя. Скорпион не склонен делать себе рекламу, его интересует реальная власть над миром, поэтому, убедившись лично в своих возможностях и успехах, он часто этим совершенно удовлетворяется. А его собственная внутренняя жизнь и ее перемены, иногда принципиальные (см. ниже: уровни Скорпиона), тоже редко замечаются окружающими.

Астрологи различают 4 уровня развития Скорпиона.

Первая, низшая, октава развития Скорпиона символизируется тарантулом. Это ядовитый паук, который кусает всех, кого может и когда может, жесток до садизма и не успокаивается до тех пор, пока жертва не погибла, не сбежала или не стала неуязвимой. Основная эмоция, которой питается тарантул, — это бессильная ненависть его жертвы. Кроме того, он, сам того не замечая, постоянно отравляет своим ядом и себя, особенно в ситуациях, когда его укус не приносит жертве вреда. Тарантул — превосходный черный учитель, если вы хотите истребить в себе гордыню, ложное чувство справедливости и чести, испытать свое терпение, милосердие и порядочность. Если вы окажетесь для него неуязвимым, он в расстроенных чувствах отползет сам, если начнете защищаться или контратаковать — он выиграл, а вы проиграли. Вообще ситуации, над которыми стоит Скорпион, очень ответственны. Если вы готовы к трансформации, они могут дать вам очень много, если же нет, то надолго опрокинуть и лишить жизни, поэтому под Скорпионом будьте осторожны, не проявляйте лишней активности: memento mori (помни о смерти — лат.).

Третья октава Скорпиона символизируется орлом. Могучий орел не станет нападать первым на слабейшего. Он надежно защитит своих близких от любого врага, но с ним будет безжалостен. Своим близким он будет хорошей матерью и нянькой, может быть, даже слишком внимательной. Если они совершат ошибку, он укажет на нее спокойно и твердо. Все Скорпионы прекрасные психологи (включая мелкую шпану, управляемую тарантулом), интересуются сексуальностью, вопросами смерти, загробной жизни, оккультными науками, мистикой. Орел занимается ответственной и конструктивной трансформацией той части окружающего мира, которую он считает (ощущает) своей, и делает это хорошо. Кроме того, орел уже в значительной мере научился управлять своей психикой, и для него не характерны разрушительные психические процессы и эмоции, хотя у него постоянно идет интенсивная внутренняя работа.

Вторая октава Скорпиона — серая ящерица — является промежуточной между тарантулом и орлом. Серая ящерица уже редко опускается до уровня тарантула (хотя иногда, если ее сильно потревожить, это случается), но до уровня орла ей еще далеко — не хватает благородства, психологической культуры, умения разобраться в своих (и чужих) психических процессах. Поэтому в основном серая ящерица пассивна, в ней идет таинственный внутренний процесс, который закончится полетом могучего орла. А пока он еще не появился или слишком молод и не умеет летать, а крылья волочатся по земле. Однако общий скорпионовский магнетизм, сила взгляда, эмоциональность и способность к психологии у нее тоже есть.

Четвертая, высшая октава Скорпиона — это голубь, символ Святого Духа. Это человек, не имеющий в себе никакого зла и потому прозрачный для любой агрессии и защищенный от нее непосредственно Абсолютом (т.е. если вам удастся посмотреть на голубя косо, то вам на голову чисто случайно тут же упадет кирпич). Вокруг такого человека распространяется сильное магическое поле, в котором самому отъявленному злодею хочется раскаяться, а обычный человек ощущает сильный импульс стать лучше и жить серьезно и праведно. Иногда такой кратковременный импульс меняет всю последующую жизнь, а именно в этом смысл паломничества к святым местам и людям. Святые (относящие себя к какой-либо религии и церкви или нет), обладающие даром духовного воздействия на человечество, часто имеют сильного Скорпиона в натальной карте (т.е. в нем стоит несколько планет со многими аспектами).

Однако, несмотря на все различия в эволюционном уровне, любой Скорпион в глубине души знает, что он потенциально — голубь, и даже тарантул иногда может вдруг не ответить на агрессию, а стать прозрачным — и противник получит возвратный удар от Абсолюта (например, его замучает совесть) — а тарантул тут же обретет свой обычный облик и покусает агрессора дополнительно.

Все Скорпионы закрыты, психологически замкнуты, и мало кто понимает их глубокое чувство собственного достоинства (не уступающее львиному), вытекающее из ощущения ответственности своей миссии, эмоциональность и память. Они помнят все, и в особенности зло, но не потому, что лично злопамятны (хотя тарантулы именно таковы), а потому, что зло для них индикатор поля деятельности, которое нужно перепахать и вырастить на нем добро. Для Скорпиона характерно глубокое проникновение в чужую психику, но в какой-то момент он от этого устает. Тогда ему нужно замкнуться, уйти в себя — и его регенеративные способности быстро вернут ему потраченную энергию.

Скорпионы изобретательны и, используя свои психологические возможности, могут легко манипулировать людьми. Вопрос их этики заключается в том, делают Скорпионы это для себя или ради других. Преследуя личные цели, Скорпион, этот природный режиссер, быстро деградирует.

Для того чтобы орлу стать голубем, ему нужно преодолеть искушение власти и могущества. Чтобы серой ящерице стать орлом, ей нужно преодолеть лень, невежество и соблазн эмоционального потребительства. Для того, чтобы тарантулу стать серой ящерицей, ему нужно глубоко задуматься.

__________

Взаимоотношения Скорпиона и Овна (символический квиконс, 150°) первоначально очень остры. Сильный Овен наносит эмоциональному Скорпиону такой удар, что тот долго не может прийти в себя, это похоже на взрыв глубинной бомбы (Овен) около подводной лодки (Скорпион). Наоборот, сильный Скорпион может успешно манипулировать Овном, уходить от его ударов, когда Овен в силе, и наносить свои, когда Овен в депрессии, и в результате его уничтожить или полностью подчинить своей воле. Но Скорпион может направить энергию Овна на совершенствование самого Овна, и тогда возможны большие конструктивные перемены в его жизни. Если же Скорпиону удастся так изменить себя, чтобы освоить направленную на него энергию Овна, то это означает большую победу Скорпиона над собой; в частности, принятие Овна требует от Скорпиона выработки столь ему необходимой внутренней скромности, поскольку Овен ярче любого другого знака Зодиака.

Скорпион и Телец (аспект оппозиции) очень нужны друг другу, и в то же время на низшем уровне у них идет постоянная глухая борьба двух упрямцев. Скорпион настойчиво пытается вывести Тельца из состояния спокойствия, лени или устойчивой работы, постоянно находя незащищенные места и пытаясь в них Тельца укусить. Это, однако, непросто, у Тельца толстая кожа и очень материалистический взгляд на вещи. Поэтому Скорпиону нужно долго работать, чтобы хоть как-то обратить на себя тельцовское внимание; однако Скорпион упорен, и порой ему удается вывести Тельца из себя, после чего последний, взбесившись, может его сильно потоптать. Однако более развитый Скорпион не идет воевать с Тельцом, а старается помочь тому преодолеть наиболее кристаллизованные, затвердевшие и устаревшие привычки, взгляды, убеждения, представления и идеалы. В свою очередь развитый Телец дает Скорпиону почву, основу деятельности, чтобы тот не ел исключительно самого себя. Баланс Тельца и Скорпиона можно уподобить перепахиванию поля: бык (Телец) тянет плуг (Скорпион), который переворачивает пласт земли. Если Скорпион слабее, то пласт будет слишком тонок; если же слабее Телец, то плут не сдвинется с места, и никакой конструктивной работы не будет.

Отношения между Скорпионом и Львом (символический квадрат) на высшем уровне очень конструктивны. Скорпион методично помогает перестраиваться Льву, который снабжает Скорпиона ровным потоком энергии и энтузиазма, отвлекая последнего от постоянных мыслей о самоубийстве. А на низшем уровне знакам воды свойственна несжимаемость, т.е. сохранение внутреннего постоянства под прямым давлением извне, хотя по видимости они, как вода, принимают форму объемлющего сосуда. Поэтому отношения Льва и Скорпиона складываются поначалу очень тяжело, они совершенно не понимают друг друга. Прямота и явная гордость Льва разбиваются о закрытость, гипнотизм и внутреннюю самоуверенность Скорпиона; Лев жжет его своим огнем, а Скорпион в ответ больно и ядовито кусается.

Отношения между Скорпионом и Раком гармоничны (аспект трина), но, если у человека в натальной карте есть трин планет в Скорпионе и Раке, ему грозит опасность разменяться на трансформации по мелочам, это не особенно конструктивно, но сулит массу приятных эмоций (все водные знаки эмоциональные наркоманы, а при сильном поражении могут быть и обычными наркоманами и алкоголиками).

__________

Асцендент в Скорпионе дает человека, мимо которого трудно пройти, его не заметив: он распространяет сильный магический или сексуальный аромат. Он колюч, легко и мимоходом всегда ткнет в ваше больное место. С другой стороны, люди ему легко доверяют свои тайны, он умеет их хранить (если не противоречат другие факторы гороскопа), вообще молчалив и внимателен. Ему нужно понять, что он должен изменить в жизни многое, но в первую очередь самого себя. Ко всему относится пристрастно, эмоционально, а нужно учиться спокойной трансформации. Здесь на помощь приходит подключение родственной стихии земли.

Солнце в Скорпионе дает человека, который обязательно немножко психолог, его воля направлена на изменение реальности — внешней и внутренней — своей и других людей. Но здесь мало смутного ощущения своего призвания, нужна систематическая работа. Нереализованный отчаявшийся солнечный Скорпион предается систематическому самоуничтожению. А самореализация требует освоения других стихий, в особенности трудных для Скорпиона огня и воздуха. Скорпиону очень сложно понять легкомыслие Близнецов, беззаботность Овна, демонстративную открытость Стрельца и безличность Водолея; а что касается самореализации, то Скорпиону следует помнить, что максимум, на что он должен рассчитывать, — это чувство выполненного долга: благодарность обычно достается другим знакам.

Луна в Скорпионе дает человека с очень интенсивной эмоциональной жизнью и общей внутренней неустойчивостью. Характерный комплекс неполноценности: отсутствие почвы под ногами, сбивающие с ног страсти (свои или чужие). На низком уровне — эмоциональный вампир, питается любыми чужими эмоциями, в том числе и отрицательными. Но очень большие возможности для развития, при проработке глубокий и тонкий человек, психолог, гипнотизер или дрессировщик ядовитых змей.

Поделиться этой страницей: