Знак Зодиака Весы

Весы — воздушный знак зоны оформления — в некотором смысле воплощают высший закон природы (Абсолюта): закон равновесия и всеобщей связи, проявляющейся через гармонию. Воздух символизирует связь, но в случае Весов этот принцип достигается не канатом, а взаимной гармонией частей, составляющих целое. Подобно тому, как наиболее фундаментальный закон физики есть принцип наименьшего (точнее, стационарного) действия, т.е. динамическое равновесие, Весы символизируют не статическое равновесие (шарик в нижней точке лунки), а динамическое: велосипедист на вираже, динамика соотношения демократии, диктатуры и хаоса, и т.д. Таким образом, Весы — символ уравновешенного, гармонично развивающегося процесса.

Если в Близнецах стихия воздуха проявляется просто как связь, передача информации от кого угодно к кому угодно (в этом смысле Близнецы — самый, быть может, демократичный знак), то для Весов уже совершенно небезразличен как характер информации, так и ее источник и адресат. Весы — знак высшего синтеза, они хорошо знают себе цену и не станут размениваться по пустякам. Типичные средние Весы представлены хозяйкой гостиной, которая очень четко чувствует социальный статус всех присутствующих и следит за тем, чтобы он не опускался ниже определенного уровня. А если кто-то из приглашенных позволит себе жест или реплику, выходящую за рамки, ему укажут на это столь недвусмысленно, что у него возникнет желание немедленно уйти и более не возвращаться.

Будучи знаком воздуха, Весы умны, быстро соображают, хорошо ориентируются в привычных ситуациях и моментально оценивают незнакомые. Их естественный импульс — всегда занять позицию справедливого судьи, который посмотрит на вопрос со всех сторон и вынесет беспристрастный приговор. При этом, однако, как воздушный знак, Весы интеллектуальны, логичны, активны, но совершенно не эмоциональны, часто даже откровенно холодны. Они считают, что эмоциональность ведет к пристрастности, а последняя — к необъективности, но забывают, что отсутствие эмпатии и сопереживания часто затрудняет понимание, особенно не воздушных знаков. Весам, как никакому другому знаку, свойственно интеллектуальное высокомерие, любовь к ощущению причастности, но уже не к чему угодно, как у Близнецов, а к следующему по высоте социальному кругу.

Весы низшей октавы склонны разрешать различные ситуации негодными средствами. Они никогда не выскажут своего мнения сразу (в отличие от Овна), но и не промолчат (в отличие от Рака), а последовательно рассмотрят 104 несущественных аспекта, найдут 8 граней и 10 интерпретаций, также не имеющих никакого отношения к существу вопроса. Для низших Весов характерны поэтому бессмысленная словесная суета, пустые разговоры и высокомерие при видимом внимании к собеседнику, а также общий фон непрошеных полезных советов, вызывающих чаще всего раздражение своей бессмысленностью.

Проблема поиска гармонии и смысла конкретных обстоятельств человеческой жизни — это во многом проблема Весов, которые требуют более глубокого взгляда на внешнюю и внутреннюю жизнь, чем это обычно удается человеку. По видимости, гармонии в мире нет, а есть лишь бессмысленные незаслуженные страдания и безнадежный хаос случайностей — такова позиция непроработанных Весов, обслуживающих общественное мнение. Однако области жизни человека, которыми управляют Весы,— это те экзамены, которые у него принимает непосредственно безличный Абсолют, то есть самые главные в его жизни. Обычный способ поведения человека, пытающегося уравновесить чаши Весов, — это прыжки из одной из них (нижней) в другую и обратно (например, борьба с эгоизмом путем неподготовленного искусственного самоотречения и аскетизма, обычно кончающаяся неудачей и разочарованием в себе и своих силах). Однако требуется от человека совсем другое — встать над своей системой видения данного фрагмента мира и пересмотреть систему ценностей и целей, после чего Весы уравновешиваются сами. У пораженных Весов это, по крайней мере поначалу, не получается, они прыгают из одной чашки в другую до изнеможения, а амплитуда качаний все увеличивается, так что ситуация может кончиться даже конфликтно. Если же человек, управляемый Весами, пытается встать на определенную точку зрения и на ней настаивать, то Весы ему не дадут: через некоторое время обстоятельства изменятся так, что он просто будет вынужден рассмотреть обратную сторону монеты, как бы он этому ни противился.

Весы могут быть очень переменчивы: сегодня они вам улыбаются, милы и приветливы, а завтра смотрят свысока или вовсе не узнают; причины этой перемены могут быть довольно тонкими: например, вчера вечером Весы получили о вас (или о себе!) какую-то информацию, на основе которой было решено, что они находятся в более жирном слое элитарных сливок. При этом Весы не дадут вам никакой ощутимой мотивировки перемены своего отношения, как это сделал бы Телец, но и не обольют вас ни гневом (как Овен), ни презрением, как это типично для Льва, и у вас возникнет ощущение, что вы провинились непосредственно перед Абсолютом (насколько это возможно).

Внутренний комплекс Весов заключается в остром ощущении своей дисгармоничности. Нет ничего проще, чем нарушить гармонию — ив них, и в окружающем Весы мире, поэтому внутренне Весы — очень нежный и уязвимый знак, что они, впрочем, успешно маскируют под внешней холодностью и объективностью. Нужно понимать, что Весы именно стремятся (причем активно — мужской знак!) к гармонии, но вовсе не обладают ею изначально. В частности, пораженные Весы в своем стремлении уравновесить и рассудить чаще всего только все портят и получают многочисленные шишки, что, впрочем, нимало не умеряет их пыла в дальнейшем. Нереализованные Весы пытаются подавить свое стремление к красоте и справедливости, насильно внедряя в себя тезис "больно я им всем нужен". Нужен! Вопрос только в том, что сначала следует умерить свой пыл и высокомерие и тщательно разобраться в ситуации, и только после этого что-либо делать или говорить.

Важный момент, находящийся под Весами, — это формирование коллектива, писаных и неписаных законов, по которым он будет жить и которые обеспечат его существование и равновесие: внутреннее и с окружающей средой. Разумеется, труднее разрушить то, что находится под высшими Весами (красоту и тонкость высшей этики), нежели то, что управляется низшими (формальные правила поведения, законодательство и т.п.). В частности, суд (любой: гражданский, уголовный, политический) также управляется Весами, часто низшей октавы. Здесь (в насильственном порядке) осуществляется закон кармы, и следует помнить, что несправедливый по человеческим законам приговор всегда справедлив кармически (автор, правда, не рекомендует руководствоваться этим утверждением судьям, ибо их карма заключается в поддержании социальной справедливости). Таким образом, низшие Весы императивно осуществляют кармическое равновесие, что часто воспринимается людьми, которые не верят в перевоплощения и не ощущают исторической перспективы развития своей души, как несправедливость и насилие, поэтому Весы нередко воспринимаются как самый жесткий знак Зодиака — недаром это единственный неживой символ (остальные — люди и животные). В одном отношении Абсолют совершенно безжалостен — он учит нас, хотим мы этого или нет. При этом Весы дают один из самых сложных уроков — они учат видеть гармонию и справедливость не локальную, а глобальную, и не в статике, а в динамике, в историческом развитии. А когда в вас насильно устанавливают равновесие и гармонию в соответствии с вашей кармической программой, а не с вашими представлениями и пожеланиями, то ощущения часто не из приятных...

Весы способны решать очень сложные задачи, и развитые Весы часто становятся архитекторами, дипломатами и цирковыми артистами (эти профессии, как и акценты знаков в личных гороскопах, часто наследуются от родителей). Высокие Весы действительно смотрят на мир сразу с нескольких точек зрения, и им часто трудно принять решение, что раздражает более прямолинейные знаки. Весам очень сложно проявить прямую сознательную жесткость, они всегда могут встать на точку зрения оппонента и на все что угодно посмотреть с любой стороны. Тем не менее, проработанные Весы все же способны на последовательное отстаивание определенной линии и точки зрения, но лишь тогда, когда они в ней совершенно уверены и тщательно изучили со всех сторон. Но для любых Весов ситуации, где компромисс невозможен и нет пути к торжеству справедливости, очень тяжелы.

Кармически основное поле деятельности Весов — конфликты и дисгармония, причем низшие Весы больше заняты острыми конфликтами и вопиющей несправедливостью, а высшие — более тонкими моментами: установлением хрупкого, часто не видимого миру баланса, для чего требуется внутреннее равновесие и спокойствие. Поэтому для высших Весов характерно умение не выходить из себя и не давать сдачи, а лишь отстраняться, делаться ментально и эмоционально прозрачными — а их защиту обеспечит Абсолют, который даст обидчику сдачи гораздо сильнее, чем тот рассчитывает.

Под низшими Весами идут характерные сплетни с финальным осуждением всех и вся с социальных позиций. Они в попытке примирить коллектив в длинной речи навесят множество ярлыков и всех смешают с грязью, не сказав толком ничего и вызвав лишь всеобщее раздражение. Высшие Весы могут нормализовать обстановку двумя-тремя точно выбранными фразами, сказанными с выверенной интонацией. Однако и попадают высшие Весы в грязный конфликт крайне редко.

Высшие Весы никого не будут ставить на место, и их элитарность носит духовный, а не светский характер. У них своя, очень жесткая индивидуальная этика, которая предусматривает большое внимание ко всем ситуациям, куда они попадают, и вполне определенное гомеопатическое, но весьма эффективное воздействие на них. Высшие Весы живут по дао, то есть в каждый момент делают ровно то, что от них требует Абсолют, но делают это очень точно. "Умеющий ходить не оставляет следов. Умеющий закрывать двери не пользуется замками, но закрывает их так, что открыть невозможно" (Лао-цзы, "Дао-дэ-цзин").

Развитые Весы (и Козерог) — это, может быть, самый ответственный знак, и хотя они бывают ментально-холодны, но гармония, которую они создают, есть сама Космическая любовь, и поэтому рядом с ними тепло.

__________

Понимание взаимоотношений Овна и Весов очень важно не только для понимания аспекта оппозиции (180°), но и для формирования правильного представления о диалектическом противоречии, которое, правда раскрывается лишь при анализе взаимоотношений всех 6 пар противоположных знаков (Овен — Весы, Телец — Скорпион, Близнецы — Стрелец, Рак — Козерог, Лев — Водолей, Дева — Рыбы) и 6 пар противоположных домов (I — VII, II — VIII, III — IX, IV — X, V — XI, VI — XII).

Весы и Овен относятся к мужскому началу, поэтому их роднит активное отношение к миру. Но если Овен в каждый момент времени точно знает, что нужно делать, и стремится осуществить свой план немедленно, полностью игнорируя все, кроме своей идеи, то Весы, наоборот, не склонны поддаваться энергетическому порыву, а хотят рассмотреть вопрос со всех точек зрения, от чего овновский энтузиазм чахнет. "Это неправильно, потому что противоречит моим взглядам и центральной идее", — вот его основной и абсолютно (для него) убедительный аргумент в споре, и другие ему не нужны. Поэтому Овен, не слушая возражений, кидается на одну чашу весов в любой ситуации, она резко идет вниз, нарушаются гармония и баланс, затем следует возвратный удар кармы — и Овен выбит из седла и в глубокой депрессии осмысливает свое поражение, вспоминая рассуждения Весов: теперь они кажутся не столь бессмысленными, а иные опасения, казавшиеся невероятными, — прямо-таки пророческими. Весы, с другой стороны, видят на примере Овна два своих основных недостатка: во-первых, чтобы решить проблему, нужно ее не просто осмыслить, но и отнестись сущностно и искренне; кроме того, нельзя решать задачу сразу со всех сторон, а нужно в какой-то момент все же выбрать определенную точку зрения и в течение некоторого времени ей одной следовать, хотя это и ограничивает. Овен дает Весам энергию и устремленность, так им необходимую.

Сильные Весы легко отразят любую атаку слабого Овна — их чаши настолько тяжелы, что никакой энтузиазм и энергия их не сдвинут, а он, ударившись, лишится сил; они же легко могут направить Овна силой своей мысли и логики по любому нужному им пути.

Сильный Овен буквально сожжет Весы, под его напором они потеряют все свои внутренние критерии и будут показывать что ему угодно или вообще Бог знает что; могут превратиться во флюгер. На высоком уровне Овен и Весы обязательно стремятся овладеть принципами друг друга, ощущая, что это им совершенно необходимо (и, заметим, значительно легче, чем овладеть принципами Рака и Козерога, которые стоят в символическом квадрате к Овну и Весам).

Весы несколько раздражают Тельца (квиконс, 150°), смотреть со всех сторон и тем более взвешивать ему не хочется совершенно. С другой стороны, Телец слишком тяжеловесен и устойчив, Весам трудно под его напором, и к тому же он страшно убедителен. Однако Телец дает Весам смысл жизни, т.е. форму, материю, которую они могут взвешивать, иначе они слишком легковесны. А Тельцу очень важна высшая сбалансированность его пути, который трудно скорректировать и потому нужно с самого начала очень точно выбирать.

Отношения Весов и Рака (квадрат, 90°) — это случай, когда вам попался очень тонкий и глубокий психолог-следователь, стремящийся к максимально точному анализу вашего преступления с целью вынесения наиболее справедливого приговора. Весам трудно взвесить обстоятельства Рака, при его закрытости и глубокой эмоциональности (Весы плохо понимают, что это такое). Раку очень трудно понять многосторонность и объективность Весов, Рак очень личный, субъективный знак, и ему у Весов стоило бы многому поучиться, хотя поначалу очень захочется увильнуть и отвести глаза — себе и другим.

Асцендент в Весах на низком уровне развития дает плохо переносимого человека, от которого трудно добиться толка. Он лучше воспринимает гармонию и дисгармонию, а обычная форма воздействия людей друг на друга — прямое давление — ему не совсем понятна. На низшем уровне он ищет гармонию, но видит одни блестки. Ему все время хочется вмешаться, чтобы все стало хорошо и справедливо, и чаще всего это не удается, что не делает его счастливее. На высшем уровне это кармический судья, постоянно транслирующий во всех ситуациях, где он оказывается, непосредственно волю Абсолюта. Это человек, который воспринимает мировую гармонию почти без искажений, и она постоянно сильно из него излучается, он умеет конструктивно трансформировать пороки и развязывать сложнейшие кармические узлы. Он видит динамику событий, в основном ее балансирует, но умеет и правильно толкнуть безнадежно падающего — так, чтобы его падение было максимально безболезненным.

Солнце в Весах — сложное положение, так как очень трудно личную волю постоянно направлять на достижение равновесия и гармонии, ибо для этого нужно отрешиться от личного взгляда на вещи, что дается далеко не всем и не сразу. Это положение требует от человека постоянного расширения сознания, его забота — неуклонное соблюдение закона кармы, баланса, справедливости (не узко понятой), постижение единства частей в целом.

Луна в Весах дает характерный комплекс внутреннего страдания по причине отсутствия гармонии в себе и в мире, острое ощущение уродливости, дисбаланса — но и радость от красоты, тонкое ее восприятие. Человек инстинктивно ориентирован на общественное подсознание, социальные нормы и страдает при их нарушении. Если Луна поражена — внутренняя неустойчивость, метания, неврозы при общей душевной холодности и инстинктивном эгоизме. С человеком, у которого Луна стоит гармонично, очень приятно общаться, хотя это общение будет несколько холодноватым, как всегда, когда Луна стоит в воздушных знаках.

Поделиться этой страницей: