Знак Зодиака Близнецы

Близнецы — очень своеобразный знак, к которому некоторые астрологи относятся с предубеждением, поскольку, на первый взгляд, Близнецы не имеют собственного лица. Это знак воздуха в зоне созидания, и его ключевые слова суть связь, коммуникация, структура; понятно, таким образом, что Близнецы не существуют сами по себе, — что, однако, вовсе не означает отсутствия у них собственного почерка.

Близнецы играют основную роль в современной цивилизации. Они управляют связью, информацией, программированием и кибернетикой (искусственным интеллектом), а также математикой и всей формализацией (т.е. точным математизированным языком) в остальных науках. Под Близнецами находится также журналистика, популяризация и посредничество (кроме дипломатии, которая идет под Весами).

Для Близнецов низшей октавы характерно любопытство (т.е. поверхностный, но не глубокий интерес к знаниям), сплетни любых видов и непостоянство. Близнецы любят разнообразие, блеск неожиданной, яркой мысли, на которой их внимание, впрочем, не задерживается в поисках следующего развлечения-лакомства. Для них характерно стремление (и умение) слизнуть поверхностный слой структуры и информации и тут же передать их дальше, кому-нибудь другому, который, если это интересно, будет разбираться глубже сам; поэтому Близнецы часто похожи на живой реферативный журнал.

Близнецы обладают поверхностным, живым умом, они легко учат иностранные языки, но воспринимают их формально, как средство передачи информации. Самое поразительное, что Близнецы в глубине души эмоции тоже воспринимают как вариант информации, отчего часто кажутся холодными; это, однако, вовсе не означает их низкого человеческого или духовного уровня (который не коррелирован с гороскопом). Поэтому Близнецы могут быть прекрасными переводчиками художественной литературы, имея самое отдаленное, чисто умственное представление о душевных страданиях более теплых и эмоциональных героев повествования, рожденных под преобладающим влиянием знаков стихии воды или земли; но написать о таких людях самим для Близнецов довольно сложно.

Вообще на низшем уровне все знаки Зодиака понимают друг друга очень плохо. Скажем, человеку с преобладающим влиянием Овна долгое время кажется, что весь мир состоит из таких же, как и он, Овнов, но только некоторые сильно выпендриваются и делают вид, что они какие-то другие. Вообразить себе инерцию Тельца, глубину эмоций Рака, колебания Весов или многолетнюю целеустремленность Козерога неразвитый Овен совершенно не в состоянии, но по ходу жизни он, обломав множество рогов о конгломерат кирпичных стен, в какой-то момент все же поймет, что остальные люди довольно стойко держатся за свое заблуждение, что они не такие, как он, Овен, и признает, что понимание другого — это проблема. Что же касается Близнецов, то они на поверхностном уровне быстро находят контакт с кем угодно, и им кажется, что они всех понимают; это жестокое заблуждение, которое может не развеяться никогда. Гармоничные Близнецы говорят, двигаются, одеваются с большим блеском, и именно этот блеск и скорость ума и разговора препятствуют глубокому контакту: слабый человек тушуется и замыкается в себе, не в силах конкурировать с такой ученостью и эрудицией, а сильный или глубокий не видит желания Близнецов остановиться и разобраться как следует в его проблеме или в нем самом.

Поэтому неразвитых Близнецов люди часто используют как телефонный аппарат, причем внешняя холодность Близнецов как бы программирует окружающих на такое поведение: если человек не излучает тепла и не склонен к эмпатическому восприятию, эмоциональным человеческим контактам, его, естественно, не воспринимают как человеческое существо, нуждающееся в соответствующем обращении.

Однако Близнецы также обладают бессмертной душой, хотя им не так легко ее обнаружить. С одной стороны, Близнецам очень трудно держать язык за зубами, чего не понять молчаливым Тельцу, Раку и Скорпиону, и они часто говорят лишнее вместо существенного. С другой стороны, Близнецы используют речь как средство маскировки своих тайн и до собственных интимных моментов никогда не доходят: здесь язык перестает их слушаться, и они кружат вокруг уязвимой точки, будучи решительно не в силах точно сформулировать свою внутреннюю проблему.

В той сфере жизни, которая находится под влиянием Близнецов, человеку нужно бороться с непоследовательностью и непостоянством, а также с иллюзией, что большое дело можно сделать незначительным, правильно выбранным усилием. Здесь человеку будет хотеться много всего разного, и без этого он будет скучать и тосковать, а получив — бездарно разбрасываться, если только не приложит специальных усилий.

Сильный человек легко может манипулировать Близнецами, буквально заставляя их думать в нужном ему ключе, и, незаметно для самих себя, Близнецы как бы сами, по своей инициативе, говорят то, что ему нужно, тому, кому ему нужно. С другой стороны, они могут легко транслировать лишнюю информацию, если только она не относится к числу их личных секретов. Вообще, к сведению профессиональных оккультистов-магов и манипуляторов-любителей, идеальных наемников и слуг среди зодиакальных знаков нет, у всех свои достоинства и недостатки.

Близнецы — это коммуникация, ставящая себя во главу угла: здесь идея структуры, связывающей элементы в единое уравновешенное целое, еще не получает своего полного развития (которое достигается в Весах). Близнецы средней октавы — это журналист, считающий свою профессию самой главной на свете, но фактически довольно равнодушный к существу вопросов и проблем, которые он освещает для широкой публики: его основная цель — привлечь ее внимание. Другими словами, средние Близнецы счастливы уже установлением любой связи: чего, с чем и зачем, заботит их мало. Им важно ощущать себя нужными, контролировать информационные потоки, знать все первыми и т.п.

У всех людей преобладающее влияние Близнецов наблюдается в школьные и юношеские годы, когда идет активное ментальное постижение мира; поэтому если в гороскопе Близнецы поражены, у человека, скорее всего, будет тяжелая юность, трудности в учебе и контактах. После 30 и в особенности 40 лет влияние Близнецов, наоборот, как правило, падает, человеку нужно учиться более глубокому, сущностному постижению окружающего мира и людей. Поэтому в подростковом и юношеском возрасте естественная поверхностность интересов и непостоянство в контактах (частая смена друзей и сексуальных партнеров) нередко сочетается с блеском поверхностных способностей буквально ко всему — хороший учитель может подготовить класс обычных детей почти так же, как и специально отобранных, что, впрочем, вовсе не означает, что они в дальнейшем в равной мере могут стать первоклассными специалистами.

Близнецы высшей октавы уже до тонкостей разбираются в существе вопроса и заняты тем, что можно было бы назвать философией данной области — в лучшем смысле этого слова. В каждом виде науки и вообще человеческой деятельности имеются свои специфические законы, которые носят часто не научный, а мистический характер, но, тем не менее, могут быть выражены словами; эти-то слова и призваны найти высшие Близнецы. Высшие Близнецы должны довести философию науки до уровня религиозного познания мира и подготовить синтез наук и основ религиозных течений.

Близнецов часто обвиняют в непостоянстве, но и это качество может сыграть неоценимую положительную роль, облегчая человеку выработку непривязанности к тем или иным объектам внешнего и внутреннего мира. Подменяя сущность рационализацией и переключая человека с сущностного восприятия на ментальное, Близнецы облегчают душевную боль и помогают сменить устаревшую систему мышления и скорректировать ментальную картину мира.

Близнецы — очень мощный знак; когда Луна на небе стоит в Близнецах, хорошо идет общение, происходят случайные встречи и знакомства, перспективные и нет.

Нереализованные Близнецы суетятся, не находя своего места в мире, и часто являются постоянным источником хаоса. Типичный пример — мать, которая не отделила вовремя пуповину своего ребенка и привыкла жить за него. Другого дела она не нашла (может быть, и не хотела), и теперь мечется, ничего не успевая, но постоянно занята текущими (абсолютно!) неотложными делами, которые, кажется, нарочно планирует так, чтобы не успеть сделать. А если в ее жизни возникает пауза, она не знает, куда себя деть, и тоскует.

___________

Взаимоотношения Близнецов и Тельца. Когда знаки относятся к разным началам (в данном случае Близнецы — к мужскому, Телец — к женскому), то отношения между ними бывают довольно напряженными. Если Телец еще не кристаллизовался в своей форме, то Близнецы выступают для него искусителем, предлагая массу разнообразных направлений деятельности и вообще демонстрируя недоступный для него темп. И если Телец поддается соблазну и пытается копировать Близнецов, это кончается для него неудачей и, возможно, комплексом неполноценности. Вообще средний Телец взирает на Близнецов со смешанными завистью, презрением и снисходительностью. Они двигаются с недоступной для него скоростью, владеют нужной ему информацией, но легковесны, поверхностны, а главное — совершенно ничего не чувствуют.

Средние Близнецы воспринимают Тельца как легкую добычу, его, кажется, легко обвести вокруг пальца, у него плохая реакция и слишком большая привязанность к материальным предметам и привычным представлениям. Однако тот же Телец приводит Близнецов в бешенство и отчаяние упрямством и недоверчивостью, а главное — полным нежеланием понять, казалось бы, неопровержимые рассуждения, которые для него почему-то неубедительны.

В то же время, чем меньше общего между знаками, тем хуже они друг друга понимают, но тем больше нуждаются друг в друге и тем больше могут получить от взаимной адаптации. Так, развитые Близнецы с помощью Тельца материализуют свои идеи, они становятся гораздо более реальными и действенными, а развитый Телец с помощью Близнецов преодолевает свою инерцию, учится работать с ментальными формами и вообще думать, что и как делает.

Отношения Близнецов и Овна более гармоничны, поскольку оба знака относятся к одному (мужскому) началу. Овен подхватывает идею, сообщенную ему Близнецами, и загорается ею (воздух поддерживает огонь); Овен вообще прекрасно работает громкоговорителем. Близнецам понятен порыв Овна, он их вдохновляет, хотя и кажется односторонним. С другой стороны, Овна несколько раздражает всеядность Близнецов, которые общаются со всеми подряд, с кем надо и с кем не надо, а Близнецам с Овном довольно быстро становится скучно, поскольку информации, отличной от той, что в данную минуту интересует Овна, от него не дождешься и ему не передашь.

Асцендент в Близнецах дает крайнюю ментальность и поверхностность восприятия (все через "голову"), мгновенность и остроту соображения, нелюбовь к длительному сосредоточению. Человек динамичен, часто противоречит сам себе, но необыкновенно блестящ, а если в окружении ничего не меняется, быстро начинает скучать и тогда пытается взять инициативу в свои руки. Если преодолеть привычку поверхностности восприятия и самовыражения, можно достичь очень многого.

Солнце в Близнецах дает человека, которого судьба гонит по многолюдным дорогам. Это фокусники, жонглеры, жулики, цыгане, коммивояжеры, журналисты, ловкие демагоги, секретари, управляющие, а также на более высокой октаве — политические деятели, ученые — математики, физики-теоретики, инженеры-конструкторы.

Луна в Близнецах — это довольно трудное (для окружающих) положение. Она дает ветреность и какое-то, по-видимому, поверхностное и несерьезное отношение к жизни. Прекрасные способности к обучению, но работает человек потом зачастую плохо. Программы подсознания структурированы, может быть, даже слишком четко — не хватает фантазии. Для Луны в Близнецах характерен комплекс неполноценности, связанный с ощущением собственной вторичности, неоригинальности, искусственной склеенности из чужеродных кусков. Ментальное восприятие преобладает, следует учиться сущностному постижению; зато близнецовская Луна легко утешается новыми впечатлениями, отвлекаясь таким образом от своих бед и фрустраций.

Поделиться этой страницей: