Тельцовский Меркурий ощущает язык материально: он чувствует тяжесть в слове "тяжелый", влажность в слове "мокрый", пространство в слове "распространяющийся" и даже пресмыкание в слове "пресмыкающийся".

На низком уровне развития этот аспект дает тяжесть и догматичность мышления, особенно при отсутствии мажорных гармоничных аспектов. Когда этот человек учится мыслить, его мышление опирается на конкретные, осязаемые (в прямом смысле) реалии; понимание связей абстрактного типа приходит с большим трудом; к каждому новому понятию приходится долго привыкать: чем оно абстрактнее, чем дольше. Это - тугодум, во всяком случае в непривычной области. Но развитие аспекта дает два очень ценных качества: умение превращать незавершенные формы тонкого мира в точные рациональные конструкции, то есть почти материальную тяжесть мышления, и такое же почти материальное выражение идей и мыслей. Развитый тельцовский Меркурий любит выразительный язык и никогда не ошибется в выборе эпитета или сравнения, которые будут столь яркими, что запомнятся навсегда. Но для этого нужно преодолеть первоначальную инерцию (попросту говоря, лень) и не пользоваться столь удобными расхожими штампами, а, поразмыслив, придумать что-нибудь свое. Первая мысль вряд ли будет интересной, во второй уже обнаружится изюминка, а третьей, если ее дождаться, и вовсе цены не будет.

На высоком уровне развития тельцовский Меркурий может создать язык с удивительной силой выражения и в то же время удобный для употребления. Его символы и конструкции будут обладать большой энергией (точнее, пропускной способностью для нее), и в то же время их будет легко освоить, поскольку они будут почти осязаемы.

Автор:
Поделиться этой страницей: