Здесь Луна в падении, но эмоциональность натуры может превзойти все ожидания, хотя это может не чувствоваться, пока человека не задевает за живое. При поражении возможно крайнее негативно-скептическое отношение ко всем сферам, управляемым Луной, в частности, к семье (своей и родительской), социальным движениям, женщинам вообще и т.д. При этом часто большая сексуальность (нужно смотреть еще положение Венеры и Марса, пятого и седьмого домов), но отношение к сексу чересчур эмоциональное, в колебаниях от (редких) вершин экстаза до крайнего разочарования и неудовлетворенности. Человек склонен жить эмоциями, их пожирать и даже, при сильных аспектах, вампирничать более или менее гармоничным способом. Вообще здесь эмоциональное удовлетворение затруднено и достигается обычно косвенно, путем конструктивной работы в областях, определяемых аспектами Луны; там же зарабатывается хлеб насущный.

При проработке скорпионья Луна учится в первую очередь разотождествляться со своими эмоциями, которые следует воспринимать как наведенные извне; это умение здесь дается нелегко, поскольку эмоции сильны, но столь же и необходимо, потому что они во многом деструктивны. Такая мать, конечно, не съест своих детей, но испортить им нервную систему и последующую жизнь может довольно основательно. Страстность в эмоциях хороша в точной дозировке.

При сильном поражении активна программа самоуничтожения; она направлена и на себя, и на других, и, возможно, без психоаналитика не обойтись, но ему придется очень тяжело: при попытке вторжения в подсознание будет сильная агрессия. В гармоничном варианте все это сглажено, трансформация подсознания идет постоянно, но безболезненно и, как правило, незаметно для сознания человека, а окружающие воспринимают его как стихийного белого мага.

Автор:
Поделиться этой страницей: