В падении. Здесь характерные медитации носят настолько тонкий характер, что человек их может и не замечать: это экстатические состояния от ощущения правильности своего жизненного пути. Надо сказать, что чем длиннее и сложнее кармические программы, осуществляемые отдельными людьми или целыми группами, тем большая свобода действий им предоставляется и соответственно менее отчетливы указующие и направляющие знаки кармы; в таких случаях ощущение истинности пути бывает глубоким, но тонким, и сильных эмоций не вызывает. Это поколение не склонно предаваться кайфу и эйфории и скептически смотрит на своих отцов: как на стрельцовского, так и скорпионьего Нептуна. Идеи первого ему представляются во многом нереальными и фантастическими, а эмоции второго неуместными в свете конкретных задач, стоящих впереди и требующих полного сосредоточения и определенного аскетизма.

На низком уровне это фанатики аскетического толка, с самоистязанием, умерщвлением плоти, веригами и власяницами, которые, впрочем налагаются больше на других, чем на себя лично. На высоком уровне эти люди прокладывают дороги практической реализации духовных ценностей, найденных и сформулированных предшествующим поколением стрельцовского Нептуна.

Козерожьи медитации идут очень высоко, но требуют большой подготовки. На низком уровне это, как правило, совершенно неудачные и столь же неуклонные попытки точного практического прогнозирования и планирования будущего, без учета его творческих способностей, по принципу линейной или экспоненциальной экстраполяции, то есть сохранения имеющихся в данный момент тенденций. Здесь обман и самообман происходят вследствие слишком примитивно-практического понимания мира, материализма в худшем смысле слова. Нужно понять, что карма планируется и реализуется в эгрегоре, и лишь потом, в символическом и схематическом виде, осуществляется в событиях видимого (внешнего и внутреннего) мира.

Автор:
Поделиться этой страницей: