Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект

Основой для эмоционального интеллекта (EQ) является осознание человеком собственных чувств, мыслей, действий, прядок их следования и причины их вызывающие. Поиск причинно-следственных связей в психике человека похоже на то, как если бы мы разобрали механические часы на части, и начали бы анализировать каким образом этот механизм приводится в действие: движение одной шестерёнки приводит в движение другую, и т.д. Примерно тоже самое происходит и в психике человека - информация или событие запускает в действие многоуровневый механизм рождения чувств, мыслей и действий.

Причинно-следственные связи в психике человека

Самый простой способ найти такие причинно-следственные связи в психике человека и начать развитие эмоционального интеллекта это составить натальную карту по дате рождения. Так человек сможет лучше понять себя, осознать процессы психики, во многом предопределённые, которые им управляют и, со временем, начать контролировать их. Можно говорить, что чувства, которые описаны в натальной карте, являются ядром эмоционального интеллекта человека. И для каждого человека это будет разный набор чувств. Из чего следует что к каждому нужен индивидуальный подход.

Источник чувств человека

В работе К.Изард "Теория дифференциальной эмоций" чувства связываются с внешними объектами, однако астрологам известно автоматическое мышление (не всем, конечно), при котором чувства зарождаются или даже постоянно существуют внутри психики человека. Иногда, источник чувств находится внутри человека, которые рождаются внутри него самого без видимой причины для стороннего наблюдателя, а уже внешнюю реальность человек подстраивает под эти чувства. Например, сначала человек испытывает чувство недовольства, а уже потом он находит внешний объект, к которому он это чувство "прикладывает". Так восстанавливается гармония внешнего и внутреннего мира, только причина - чувство, а следствие - объект, а не наоборот, как принято считать в указанной выше работе.

Чувство - источник энергии человека, побуждающее его к действию определённой направленности и порождаемое его сознательным, подсознательным или автоматическим мышлением.

Развитие эмоционального интеллекта

В книге Дэниела Гоулмана "Эмоциональный интеллект" можно найти его составляющие: самосознание, самоконтроль, самомотивация, эмпатия и социальные навыки, и множество историй успеха, зачем нужен эмоциональный интеллект и общие пояснения в каком направлении двигаться, однако там нельзя найти как именно начать развиваться конкретному человеку прямо сейчас. Но каждый обладатель натальной карты от Егора Осина сможет постепенно осознавать базовые принципы функционирования своей психики, то есть как с теми разобранными часами - понимать причинно-следственные связи контролировать свои чувства и развивать свой эмоциональный интеллект.

Понятие эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект - степень осознанности своих чувств человеком, способность отследить связанные с этими чувствами мысли, действия и события, контролировать их и изменять интенсивность. Высший уровень развития эмоционального интеллекта - созерцание.

Чем насыщеннее, разнообразнее, ярче и глубже осознанны чувства человека, тем полнее он ощущает жизнь. Чем больше степень осознанности чувств у человека, тем выше у человека эмоциональный интеллект.

Эмоции и чувства

Разница между эмоциями и чувствами в осознанности; чувства человек осознаёт и контролирует их, те же переживания, но не осознаваемые это эмоции, которые сразу выражаются в соответствующих действиях. Осознанность чувств позволяют человеку оценивать значимость ситуации.

Эмоциональный иммунитет

Понимание человеком механизмов в своей психике, и отслеживание собственных чувств, позволяет сосредотачивать волевое внимание сознания на чувствах, оценивать их окрас (положительный / отрицательный), изменять его, менять усилием воли их интенсивность. Так у человека формируется эмоциональный иммунитет, другими словами, человек учиться сохранять устойчивость своей психики, контролировать свои чувства и полностью управлять собой. Такие люди менее других подвержены психологическим манипуляциям

Эмоциональный иммунитет даёт человеку независимость и автономность своей эмоционально-чувственной сферы не только от внешнего воздействия, но и внутренних процессов. Например, если чувства вызваны собственными мыслями, изменяя их, по теории когнитивного диссонанса, изменятся и чувства, а, значит, и возможные дальнейшие действия. Слабый эмоциональный иммунитет приводит человека к отсутствию внутренней сдержанности, а это делает невозможным сосредоточиться на решении своих задач и хаотичной растрате энергии, которой и так бывает не так уж и много.

Индивидуальный гороскоп

Индивидуальный гороскоп от Егора Осина откроет вам внутренние механизмы зарождения и протекания чувств, что поможет начать формировать полноценный эмоциональный интеллект, которым вы сможете воспользоваться в критической для вас жизненной ситуации: преодолеть, разрешить, найти выход, понять, овладеть, суметь, пройти, вытерпеть, выдержать или помочь близкому в исцелении эмоциональных травм.

Индивидуальная реальность человека

Реальность определяется аспектами в натальной карте. Аспекты определяют что «реально» для данного человека, так как именно подсознательное предположение о том, что реально, а что нет, определяет, как будет человек фокусировать свою энергию.

Один из внутренних механизмов, которые раскрывает гороскоп и позволяет понять природу человека, описан на примере одного из аспектов, а как можно использовать гороскоп против человека, у которого отсутствует эмоциональный интеллект (но зачёт по нему сдан!), показано в статье гороскопа твоего врага. И да! - красиво одеваться и выражать себя через цвета одежды тоже надо уметь, - в этом вам поможет эмоциональный интеллект.

На самом деле эмоциональный интеллект это один из видов ума - чувственный ум

Закажите индивидуальный гороскоп

Это станет хорошим стартом для развития Вашего эмоционального интеллекта /Егор Осин/. Заказать
Внимание - канал связи между «Я» и физическим планом опыта, функция ориентации психики на конкретный объект. Бывает произвольным - непроизвольным, внешним - внутренним, сосредоточенным - рассеянным, активным - пассивным.
Подписаться - Быстрая доставка новых постов прямо в ваш Telegram
Радость можно удвоить, поделившись с другими:

0 Комментариев

Будьте первый кто оставит Комментарий