Стрельцовский Плутон проверяет высшие идеалы человека, а главное, их роль в его жизни. Здесь удары и разочарования ожидают его в тех областях, которые называются высшим жизненным образованием: духовность, религиозная устремленность, преданность познанию мира или любви к Богу. Везде, где эти качества оказываются иллюзорными, фантастическими, недостаточно практичными, они рассыпаются в прах, и попытки следующей штопки являются безуспешными. Это поколение не создает новой религии или идей, под флагом которых человечество объединится и куда-то пойдет; но старые идеи и философия будут вычищены до последней запятой, хотя при этом от них, может быть, мало что останется.

Этот аспект дает испытания для внутренней честности человека, проверяя, насколько его жизнь соответствует его внутренним идеалам и насколько его земная устремленность является следствием высшей. Неприятные ситуации и провалы будут связаны именно с рассогласованием его высшей идеи и ее практической реализации. При этом отчаяние человека может быть связано с конкретными (и весьма энергичными) внешними обстоятельствами, усмотреть за которыми вышеупомянутое расхождение как причину ему удается далеко не всегда. Вообще плутонические уроки жестки на практическом плане, но тонки в смысле интерпретации: выводы, считает Плутон, должен делать сам человек, ориентируясь на тонкую интуицию, а не железобетонную логику, которая оставляется Меркурию.

Смирение, требуемое стрельцовским Плутоном, означает готовность распроститься с теми высшими идеями и энергетическими идеалами, которые обнаружат свою несостоятельность; отсутствие проработки ведет к черному фанатизму, когда человек отчаянно защищает умершую идею кристаллизованного эгрегора, уничтожая подряд все остальное, до чего может дотянуться.

Автор:
Поделиться этой страницей: