Это своеобразный, острый ум и едкий, язвительный язык. Одновременно с этим человек может, особенно при напряженных аспектах Меркурия, проявлять удивительную тупость и полностью игнорировать нежелательную информацию, почти как львиный Меркурий. Это связано с сильными эмоциональными и магическими влияниями Скорпиона, который умеет отвести глаза кому угоднно, и в первую очередь, самому человеку.

Проработанный скорпионий Меркурий не склонен болтать и растекаться мыслью по древу. Его ум занимают вопросы жизни и смерти, трансформации эпох, рас и поколений и другие существенные вопросы. Он с удовольствием построит большую концепцию с единственной целью уничтожения теории, которая ему не понравилась и которую он счел вредной; вообще он по природе критик, а не поэт. В неразвитом варианте он будет постоянно источать яд по всем направлениям, в развитом критика будет рациональной, но очень глубокой, и в результате учета его замечаний может получиться качественно иной объект.

В фазе серой ящерицы скорпионий Меркурий может примолкнуть вовсе, но у него обязательно идет внутренняя ментальная работа, чаще всего неудовлетворительная. Он ищет самого себя, собою недоволен, но, кажется, изменяться долгое время может только к худшему. Это ментальное самоуничтожение очень мучительно, не только для человека, но и для его ближайшего окружения, которое видит его как молчаливую и очень несчастную черную дыру, что съест без остатка и малейшей признательности любые проявления внимания и сочувствия.

При гармоничных аспектах - способность глубокого, критического рационального мышления, сексуальная привлекательность.

Автор:
Поделиться этой страницей: