Мышление пластично, даже слишком - здесь Меркурий в заточении. Мысль очень неопределенна, слишком тесно связана с подсознанием и эмоциями. Рыбий Меркурий не стремится отстоять свою точку зрения - ему легче согласиться с оппонентом. Более того, через пять минут разговора рыбий Меркурий примет его точку зрения (подозрительно легко) или, по крайней мере, согласится на словах, сказав, например, "вам, вероятно, виднее". Но полная ментальная пластичность рыбьего Меркурия для близких, особенно родителей, не лучше полной психической упругости стрельцовского, близнецовского или овновского Меркурия, поскольку воспитательный эффект убеждений и нотаций с апелляциями к разуму в конечном счете оказывается равным нулю.

На низком уровне развития аспекта речь вязкая, мысль мутная, и разобраться в ней очень трудно, а когда рассматриваешь сухой остаток, то становится жаль потраченных усилий. Развитой аспект дает большую тонкость мысли и речи, выражение словами тонких душевных и эстетических эмоций, умение речью влиять на другого, изменяя его внутренний мир и видение внешнего мира.

Рыбий Меркурий знает, что слова и другие знаки имеют магическую силу воздействия, но учится использовать ее далеко не сразу и обычно начиная с отрицательных опытов. При поражении и в отсутствие проработки его слова могут содержать тонкий яд, незаметно убивающий чужую (и свою) душу; легко также подпасть под власть манипулятора, возможна склонность к медиумическим трансам. Развитой аспект может дать великого поэта или мистика, в редких случаях - ученого.

Автор:
Поделиться этой страницей: