Здесь в падении, и для Марса это трудное положение. Вообще Марс в водных знаках дает большую эмоциональность, интенсивную душевную жизнь, ранимость психики и уязвимость к уколам внешнего мира. У рачьего Марса это усугубляется трудностью выражения своих энергетичных эмоций вовне, что может, особенно при поражении, вести к фрустрациям, неврозам и фобиям. Человек подсознательно боится сам себя, своей скрытой эмоциональности и потенциальной агрессии; это проецируется и на внешний мир, которого человек начинает бояться, подсознательно постоянно ожидая немотивированной агрессии.

Проработка аспекта идет, в первую очередь, по пути сублимации (в конструктивной деятельности) своей агрессии, часто вытесненной; кроме того, нужно учиться выражать свои социально приемлемые эмоции, не боясь непонимания, осуждения и насмешки, что на первых порах переживается, как прыжок вниз головой в прорубь. Поначалу, действительно, может получиться неуклюже, но Рак вообще должен учиться быть искренним - и точным в выражении себя и своих чувств. Иначе возникает фобия, и рачий Марс пытается спрятаться от агрессии внешнего мира, глухо замолчав и выстроив на себе толстую защитную скорлупу, которую, увы, непременно когда-нибудь надобьют.

Развитый аспект дает доброго, внимательного, заботливого и отзывчивого человека, который умеет искренней эмоциональной реакцией утешить и поддержать другого, причем сделать это тонко и ненавязчиво; при этом эффект может превзойти все ожидания: не только решится его проблема, но и произойдет душевная трансформация. Однако прорабатывать рачий Марс очень трудно, поскольку этот аспект дает большую силу скрытой агрессии и большую привязанность к своим эмоциям, что может легко повести человека по пути черного учительства, особенно при оппозиции к Марсу высшей планеты в Козероге.

Автор:
Поделиться этой страницей: