Работник.

Падение. Здесь жизненная позиция очень активна, но человеку следует тщательно разобраться в ее истинном смысле. На низком уровне это идея активного и энергичного потребления окружающего мира в направлениях, которые укажут аспекты Марса (оппозиция к десятому дому - чисто эгоистические внешние цели, аспект к седьмому дому - поедание врагов и партнеров и т. д.), жизненная позиция "мир по своему моральному облику достоин лишь того, чтобы я его использовал". Надо сказать, что подобные внутренние позиции часто бессознательно маскируются осознаваемой и порой высказываемой позицией "я есть полное ничтожество", за которой обязательно стоит нигилизм по отношению к миру и атеизм, поскольку если Бог есть и меня сотворил, то я несу на себе Его отпечаток и имею от него определенные поручения, так что полным ничтожеством быть никак не могу.

На следующем уровне идея энергичного потребления сменяется идеей борьбы с миром. "В мире много несовершенств, несправедливости и злых сил, с которыми можно яростно сражаться", причем вначале подразумевается, что сражаться должны в первую очередь все остальные; но главный недостаток здесь заключается в том, что человек не имеет в виду тщательно разобраться, с кем и против чего он собирается воевать, и пройдет много времени, пока он не поймет, что идея войны против кого угодно не конструктивна, ибо зло нужно не уничтожать, а высветлять или трансформировать в добро. И лишь на третьем уровне проработки аспекта идея конструктивной работы во внешнем или внутреннем мире возникает как основная жизненная позиция. При поражении Марса сильные внутренние фрустрации, глубокие фобии, вытесненная агрессия - приманка и страх психоаналитика.

На любом уровне характерна сильная потребность в утверждении своей жизненной позиции и соответствующая уязвимость; человек часто совершенно непереносим, если его неудачно погладить против шерсти. Религиозные чувства сильные: "И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул", или что-нибудь в этом роде, особенно если противоречить Божьим указаниям или исполнять их недобросовестно.

Дома человек склонен быть активным и воевать не с теми и не вовремя; но возможна и конструктивная активность, но особенно при гармоничных аспектах Марса: сколотить рамку для картины или заработать на пятиэтажный особняк, смотря по аспектам четвертого дома к шестому или восьмому.

Автор:
Поделиться этой страницей: