Постигающий непостижимое.

Хирон (и любая из трех высших планет) в четвертом доме дает человека, у которого внутри находится очень мощный двигатель, и он в любой момент может начать работать. Пока этого не произошло, можно с уверенностью сказать, что человек себя не знает; но потенциально он способен на великие свершения.

В низшей октаве данный аспект дает жизненную позицию баламута, человека, считающего, что любому делу нужно подставить подножку и как можно скорей его провалить или скомпрометировать. Его идеал - тупик развития, превращающий реальность в полный безнадежный хаос. Такая установка ведет к тому, что через некоторое время хаос воцаряется в его собственной психической реальности, поскольку он будет вынужден столкнуться с тупиком собственного внутреннего развития и не сможет, имея устойчивый навык профанации, найти из него выход.

Проработка дает, наоборот, внутреннюю установку на преодоление трудностей и тупиков нестандартными, почти невероятными, но в действительности просто новыми и эффективными методами. Хирон предлагает человеку необычное, непривычное или непонятное явление или событие и ставит его перед очень отчетливым выбором: или это явление спрофанировать и счесть самым обычным (для чего достаточно его осмеять; вообще профанирующий юмор управляется низшей октавой Хирона), или, наоборот, отчетливо признать его выходящим за рамки своих представлений о реальности и соответственно их расширить (это может касаться как внешнего, так и внутреннего мира). Переключение с низшей (профанирующей) хиронической установки на высшую (конструктивную) ведет к тому, что у человека начинают проявляться необычные способности и возможности; подробности укажет положение Хирона в карте, например, при Хироне в воздушном знаке в аспекте с Луной - необычные возможности памяти, в огненном - способности к работе с космической энергией, при мажорном аспекте Марса могут оказаться чрезвычайные спортивные способности (пятый дом) или дар целительства (двенадцатый дом). По мере проработки аспекта человеку делается не только очень интересно с самим собой, но и внешняя жизнь начинает меняться: судьба представляет ему возможности применить свои обретенные силы на практике (десятый дом).

Самоутверждение на низком уровне идет как подтверждение позиции "в мире нет ничего, что я не мог бы высмеять и уничтожить", далее эта позиция меняется на конструктивное "из любого тупика можно найти выход". Когда у человека появляются религиозные ощущения, Бог являет себя неожиданно, но совершенно материально и недвусмысленно. Жизнь с таким человеком в семье это испытание, но временами бывает очень интересно. Поначалу, при плохой проработке, возможны серьезные и значительные тупики развития семьи, иногда психологические, иногда по видимости чисто внешние, но преодолевающиеся, тем не менее, в первую очередь, внутренней работой. Хирон при проработке дает высокий уровень внутренней честности, а иначе - колоссальный самообман, все возможности проекции своей вины на других.

***

Вообще четвертый дом это царство психоанализа, но высшие планеты в нем, особенно пораженные, перемещают нас ближе к психиатрии. Другое дело, что совершенно нормальных людей, видимо, на свете не существует, а легкие странности поведения часто привлекут внимание одного лишь астролога, оставаясь незамеченными остальным окружающим. Высшие планеты означают служение мировой карме, которое никогда не бывает добровольным; важно, чтобы оно не оказалось слишком интенсивным, и человек смог выдержать энергетический поток (ритм и нагрузку судьбы), который будет на него возложен. Потенциально такая возможность имеется всегда, при самой напряженной карте; фактически, однако, искушение часто оказывается сильным, и человек предпочитает с манией величия оказаться в психиатрической лечебнице, нежели смириться со скромной ролью конструктивного, но поначалу достаточно прозаического труженика эволюции.

Автор:
Поделиться этой страницей: