Здесь в падении, и это действительно трудное положение. Если Венера не стоит совсем гармонично, человек будет очень чувствителен к мелочам и деталям - а разве они хоть когда-нибудь бывают все в порядке и гармонии?

Очень трудно влюбиться надолго, потому что у любимого существа в момент, когда он обозревает звездное небо, может обнаружиться не совсем чисто выбритая нижняя часть подбородка или на торжественном обеде обнажится недоглаженная складка на плиссированной юбке, и какая самая африканская страсть сможет выдержать такое испытание? Девья Венера определенно не может, поэтому она предпочитает держаться подальше - на расстоянии не так видны эти непонятные и неаккуратные волосы на непредусмотренных для этого местах, и многое другое, о чем менее искушенные люди просто не подозревают.

Главная эстетическая проблема девьей Венеры - научиться видеть гармонию и единство целого при несовершенстве даже всех составляющих его частей. Проработка аспекта может дать блестящего художника, ювелира или микрохирурга (для последнего нужен еще сильный Марс), но главное, человека, который умеет выразить любовь, горящую в его сердце, мельчайшими, но точными жестами и поступками, которые часто гораздо более действенны, чем энергичные, но неточные и несвоевременные действия.

Неразвитая девья Венера обычно наивна; она пытается соблюдать социальный этикет во всех мелочах (или при поражении так же его отрицает), но цели - адекватного поведения в социальных ситуациях - этим не достигает; ей нужно учиться духу общества, то есть искать прямой, интуитивно ощущаемый канал в соответствующий эгрегор, и если она четко поставить себе эту цель, она ее добьется и сможет сделать для людей гораздо больше, чем другие и она сама подозревает. Умение по мельчайшим признакам видеть плодотворные социальные перспективы и отличать их от мертворожденных проектов встречается не каждый день, а скептическое отношение к своим и чужим пылким чувствам оправдано гораздо чаще, чем это хочется думать.

Автор:
Поделиться этой страницей: