Венеция.

Этому человеку импонируют мягкость, нежность, любовь, теплота, взаимопонимание, отзывчивость, романтичность, внимание к чужим страданиям и переживаниям, пластичность и умение приспособиться. Ему неприятны жесткость, непримиримость, тупой энтузиазм, косность, прямолинейность, приземленность, холодный и слишком практичный ум. Здесь отношения с идеалом "я" рискуют быть слишком мягкими, а сами его рекомендации могут быть чуть-чуть искажены низшим началом, и тогда понимание превращается в попустительство, любовь в самолюбование, пластичность в бессовестность, а сопереживание в демагогию с оттенком вампиризма. С другой стороны, манипулятор, апеллируя к идеалу этого человека, может получить его себе в полное рабство, если человек не отстоит монопольного права на формирование своего идеала и диалог с ним. Этот аспект дает большие трудности при формировании идеала, поскольку найти у него основной стержень непросто, а еще сложнее получать недвусмысленные ответы на конкретные жизненные вопросы. Здесь идеал может быть то слишком высоким, то слишком низким, а избегать нужно и того и другого, и искушения сильного самообмана при малейшей невнимательности к себе.

Расширение сознания идет через изменение спектра эмоций, а также характера эмоциональных реакций человека на одни и те же ситуации, в отличие, например, от девятого дома в воздушных знаках, где меняется характер ментального восприятия и ментальной картины мира. То, что раньше волновало до слез и приковывало внимание, теперь не трогает почти или вовсе, а невидимое прежде трогает очень сильно. При поражении Рыб это может сопровождаться кризисом, истериками и попытками путем лжи себе и другим сделать вид, что ничего не изменилось; в гармоничном варианте все, наоборот, проходит почти незаметно, а потом вдруг оказывается, что родился новый человек. Духовный учитель может иметь на человека большое влияние, эмоциональная и экзистенциальная связь скорее всего будет очень сильна, хотя ее внешнее выражение часто неочевидно.

Дальние страны привлекают и волнуют, в чужие культуры человек погружается целиком и на удивление быстро к ним адаптируется, особенно при гармоничных Рыбах; при поражении адаптация болезненна и может привести к эмоциональным стрессам. Общие кармические указания идут из глубины души и очень тихим голосом, который можно услышать, лишь успокоив свои чувства и приглушив вечный крик "Я!" своего эго.

Поделиться этой страницей: