Учась у всех, учится Учитель.

Этот аспект дает, особенно при гармоничных аспектах третьего дома, теплое и эмоционально-понимающее отношение к людям. В то же время на низком уровне проработки и особенно при поражении полное отсутствие нравственного стержня и требовательности к себе и другим. Другой человек принимается только потому, что его прислала судьба, и главное, чтобы от него не было вреда мне лично, а что он делает с третьими лицами, его дело и меня не касается. Если и второй дом в Рыбах, это может привести к полной бесхребетности; в то же время, следует понимать, что в социальной среде включен именно третий дом, а не второй, и даже если последний в Водолее, то апеллировать к разуму человека в вопросах социальной этики не стоит: он ориентируется на свои эмоции. Здесь действует, по крайней мере, на низком уровне проработки, принцип "хорош тот, к кому лежит моя душа", под которой понимается эго. Проработка ведет к очень тонкой, точной и чувствительной социальной этике, очень дифференцированной и основанной на эмпатическом восприятии других людей; но ложные жалость, чувство вины и долга, особенно социально наведенные, должны быть осознаны и приведены в соответствие с личной кармической программой.

Этот человек лучше всего учится методом погружения, но при этом он должен иметь хороший эмоциональный контракт с учителем. Так или иначе, он всегда учится погружением, но если среда неблагоприятна, а тем более враждебна, обучение профанируется; часто человек съедает энергетическую составляющую информационно-энергетического потока, идущего от учителя, и пропускает мимо ушей смысл; при этом установить подобный факт может быть сложно, поскольку выражение лица будет самое правильное: прилежное внимание, с почти незаметной аурой эмоционального удовольствия, чуть-чуть превышающего полагающуюся норму. Но вообще без удовольствия он не только ничего не выучит, но и ничего не поймет. Впрочем, и в лучшем случае понимание будет свое, сущностное и часто сильно отличающееся от того, которое имеет в виду ученик.

Учитель с Рыбами на вершине третьего дома будет кроток и ласков с учениками; по крайней мере, они будут это чувствовать, несмотря даже на его асцендент в Стрельце, Козероге или Водолее и пораженное Солнце. Он будет стараться, чтобы последний ученик подтянулся или, по крайней мере, не получил комплекса учебной неполноценности, который исковеркает ему всю жизнь. Это положение дает большое эмоциональное удовлетворение от процесса обучения и контактов с учениками, надо лишь стараться их вести на возможно более высоких вибрациях, не профанировать. Хорошо для преподавателей музыки; когда голова на уроке плывет от счастья и рассеивается внимание, следует балансировать девятым домом в Деве, точным и подробным образом идеала, который, впрочем, подскажут ученики.

Поделиться этой страницей: