Никто не в состоянии возложить на человека ответственность, которой он не ощущает сам.

Из ситуации выбора человек стремится ускользнуть, поскольку сказать твердо "да" или "нет" ему очень сложно, и его любимые слова: "может быть", в звучании которых, он надеется, партнер или начальник сам услышит ответ... чаще всего это и происходит, но при поражении совсем не так, как человеку хотелось бы. Кроме того, он умеет говорить "да" или "нет" и наоборот, а также представить альтернативу выбором из сотни возможностей, отличающихся тончайшими оттенками, так что выбор получается сложным и плывущим - пока человеку это нужно. Проработка дает человека достаточно решительного, но способного различать очень тонкие оттенки своего выбора, а главное, очень внимательного к внешнему миру, в отличие от низкого уровня, когда он внимателен исключительно к своему эмоциональному состоянию и в выборах ориентируется только на него.

С резким начальником этому человеку будет очень трудно, и он постарается уплыть от него подальше; если же это не удается, он как-то втирается в доверие и смягчает его сердце лично для себя. Видимая покорность создает, конечно, соблазн положить на человека мешок потяжелее, но если начальник точно знает, что в результате этот подчиненный все равно от своей ноши под тем или иным предлогом увильнет, создав лишь дополнительные хлопоты и склоку, то этот соблазн оказывается не таким уже и большим.

Гармоничные Рыбы и вовсе умеют создать видимость активнейшей и полезнейшей работы одними лишь легкими движениями своих красивых плавников. Как начальник этот человек склонен апеллировать к чувствам, а не разуму своих подчиненных, что не является наилучшим способом административного управления, но блестящая интуиция часто подсказывает ему пластичный выход из любого затруднительного положения; в конце концов, легкий намек на отдаленные возможности неясных неприятностей может произвести на подчиненного гораздо большее впечатление, чем прямые угрозы и крик. Надо, однако, воспринимать отношения с начальниками и подчиненными менее эмоционально и меньше интриговать (особенно при вершине десятого дома в деканате Рака).

На низком уровне этот человек всячески избегает ответственности и ненавидит любое притеснение и ограничение своей воли; проработка идет по пути осознания кармического значения своих поступков и вымысла внешних ограничений, которые воспринимаются очень эмоционально и потому осознаются как конструктивные с большим трудом.

Поделиться этой страницей: