Великая китайская стена.

Этот человек хочет быть честным, точным, аккуратным, чистым, доводить все дела до конца и разбираться во всем до тонкостей, быть нужным и полезным людям. Он хочет построить дом сначала и до конца, чтобы он стоял долго и в нем было хорошо жить. Свой идеал "я" человек строит по мелочам, каждая из которых представляется ему в какой-то момент необычайно существенной, а потом он может о ней начисто забыть. В глубине души ему бы хотелось найти одну, но самую главную и единственно по-настоящему важную черту идеала, хотя этого никогда не удается сделать. Несоответствие идеалу человек обнаруживает тоже в мелочах, конкретных деталях, но они, особенно при поражении Девы, могут быть очень болезненными, и возможна склонность к занудным самоуничтожениям, больше на словах.

Вообще это не самое легкое положение (Юпитер в Деве в символическом заточении), и человеку не хватает широты и фантазии, необходимых в ситуациях расширения сознания и перестройки картины мира, у него возникает психологический кризис, а он, вместо того, чтобы строить здание (картину мира) заново и по новому проекту, в горе смотрит на обломки кирпичей и пытается сложить из них то, что было раньше, или, по крайней мере, нечто на него похожее.

В отношениях с духовным учителем склонность к буквоедству, догматизму, и слишком приземленно-конкретному пониманию предмета учения. Нужно понять, что Бог не автомат, устройство которого можно разобрать по винтикам и полностью понять, религиозно-философская картина мира не что иное, как ключ для входа в соответствующий эгрегор, который каждому человеку в любой конкретной ситуации поставит свои задачи, которые невозможно и не нужно точно предсказывать заранее.

При изучении чужих культур и, в особенности, в дальних странах у человека буквально разбегаются глаза; но при сильной Деве и достаточной проработке аспекта он способен на большие усилия и создание синтетических произведений на стыке нескольких культур; при плохой проработке склонность к поверхностно-эклектическому усвоению соответствующих знаний. Общие кармические указания и цели становятся понятными только после длительного разгребания авгиевых конюшен, каких именно, укажет аспекты девятого дома и сама жизнь человека.

Поделиться этой страницей: