Рухнувший карточный домик.

Существенные перемены в жизни потребуют от человека большого количества конкретных дел и усилий, которые могут быть необходимыми, но за которыми рискует скрыться истинный смысл происходящего. В случае трагических потерь (например, смерть близких) это может оказать большую помощь: Дева стоит над восьмым домом во время поминок и других траурных ритуалов, помогая работе скорби и хороня умершую реальность; однако смысл перемен, связанных с замужеством, не сводится к хлопотам о приданом, списке гостей и свадебном столе. Устраиваясь на работу, человек может обговорить тысячу несущественных подробностей, но так и не понять (и даже не поставить себе этой задачи), сработается ли он со своим будущим коллективом и начальством. Разводясь с женой, он предъявит множество претензий, за которыми будет стоять нечто, а что именно, ему будет очень трудно понять, да и другое будет в центре его внимания: кому достанется при дележе имущества такой удобный скоросшиватель, купленный женой на ее деньги еще двадцать лет назад, но столь незаменимый в работе?

Психологические кризисы могут сопровождаться застреванием на тех или иных подробностях, фактах, событиях, которые человек никак не может адаптировать к своей психике, и постоянно, в отрицательной медитации, к ним возвращается. "Ну как он мог подарить мне на десятилетие нашей свадьбы гвоздики, которые я терпеть не могу, вместо любимых нарциссов?!" Повторенная по 10 000 раз ежемесячно, эта фраза через год может привести несчастную женщину в психиатрическую больницу. Однако вместить указанное обстоятельство в ее картину мира означает в значительной мере ее разрушить, ибо для этого надо признать, что муж не столь внимателен и заботлив, каким считается.

Групповая этика понимается человеком довольно догматично и слишком конкретно-приземленно; понятие "дух народа" для него пустая и раздражающая абстракция, в отличие от конкретных нужд и потребностей населения, которые он понимает и ощущает лучше многих, что может при проработке дать большого финансиста или политика.

В оккультизме человек также конкретен и приземлен, склонен всерьез рассматривать лишь те феномены, которые может не только увидеть, но и ощутить осязанием (оно, впрочем, у него развито очень хорошо), и при определенной практике можно научиться лечению восточным массажем и пассами. При сильном Уране и проработке Девы способности к астрологии.

Поделиться этой страницей: